Schulpartnerschaft mit Tschechien

Besuche stärken die Freundschaft

Unser nächstes Treffen findet vom 20.05. bis 24.05.2019 in Kranichfeld statt. Wir stecken mitten in den Vorbereitungen. Die Schüler haben Profile ihrer Partner erhalten und bereits über E-Mails oder Mobiltelefon Kontakte aufgenommen. Das Programm für die fünf Tage ist geplant und wurde bereits mit den Gastgebereltern und Schülern abgesprochen. Dabei gibt es viele fleißige Hände, die beim Empfangsessen und beim Abschlussabend helfen werden. Eltern haben sich auch bereit erklärt, uns Lehrer bei den Ausflügen nach Weimar, Erfurt, zum Kletterwald und zur Avenida-Therme zu begleiten.
Besonders hervorzuheben ist die Unterstützung der VR-Bank Weimar eG, die uns mit 920,00 € ermöglicht, dass wir gemeinsam mit unseren Gästen die Städte Weimar und Erfurt besichtigen und Eintrittspreise absichern, Material für unsre Präsentationen kaufen und den Kletterwald besuchen können. Vielen Dank für diese großzügige Spende. Wir bedanken uns auch bei der Sparkasse Mittelthüringen, die uns mit 500,00 unterstützt. Diese Mittel wurden uns sehr zügig und ohne großen bürokratischen Aufwand zur Verfügung gestellt, so dass wir alle Veranstaltungen planen und fest buchen können. Sowohl unsere Schüler als auch die tschechischen Partner freuen sich auf das Treffen und sind besonders gespannt, wie die gemeinsamen Aktivitäten trotz
Sprachbarrieren gelingen werden.

Zur Entstehung der Schulpartnerschaft

Seit April 2012 verbindet uns mit der Schule in Uherský Brod in Tschechien eine Schulpartnerschaft.
Die beiden Schulen vereinbarten eine auf Langfristigkeit und Gegenseitigkeit ausgerichtete Schulpartnerschaft, die zur Förderung des Europagedankens bei Schülern, Lehrern und Eltern sowie zum Training von Fremdsprachen beitragen soll.
Die Schulpartnerschaft entstand nach unserem letzten Comenius-Projekt, in dem wir von August 2009 - Juli 2011 gemeinsam mit europäischen Partnerschulen unter dem Motto “My city-your city = our Europe” zusammenarbeiteten.

Im jährlichen Wechsel finden seit dem die Treffen in Uherský Brod und in Kranichfeld statt.
Die Gastfamilien nehmen die Schüler herzlich auf und gestalten zusätzlich ein abwechslungsreiches Programm.
Während der Workshops in der Schule arbeiten die Teilnehmer immer in gemischten Gruppen, wobei die Verständigung in Englisch erfolgt. Sequenzweise wird auch deutsch und tschechisch trainiert.

Unterzeichnung der Vereinbarung über die Schulpartnerschaft 2012:
Bohuslav Jandásek, Schulleiter der Základní škola Mariánské in Uherský Brod bei der Unterzeichnung der Vereinbarung über die bilaterale Schulpartnerschaft

Comenius-Projekt 2009-2011: Plakat am Schulgebäude mit Logo und den Flaggen der Partnerländer